市川透 迦具土 サラマンダー ぐい呑 全日本送料無料

市川透 迦具土 サラマンダー ぐい呑
市川透 迦具土 サラマンダー ぐい呑 師 隠崎隆一 径6.8㎝ 高さ6.2㎝ 写真の共箱があります。 未使用で保管しておりキズは見当たりません。 ご購入検討の際はお手数ですがプロフィール欄のご確認をお願いいたします。 他にも作家作品、陶芸品、酒器など出品しておりますので、ぜひご覧ください。 種類···酒器 備前焼
◆タルタル 思う存分に  パフェ用の透明な器にたっぷりと注がれたタルタル...

◆タルタル 思う存分に

 パフェ用の透明な器にたっぷりと注がれたタルタルソース。まさに沼。ここにどっぷりとエビフライを差し込みたい…と思うのは本能なのか、差し込んで写真撮影する客が絶えない。
 「タルタルNUMA」=写真(上)=は今年4月オープン。「通常は添え物程度のタルタルソースを、たくさん食べられる店があってもいいのではと始めました」(後藤昌平店長)。
 たくさん食べられるようタルタルソースは動物性タンパク質を使わないビーガン用を使用。軽くサッパリさせた。そのタルタルを付けるフライも絶品。食感はザクザクではなく、ふわふわ。しかも食材の水分が逃げず、中までしっとり。
 南阿佐ケ谷の名店「とんかつ成蔵」の監修による揚げ方のおかげ。150度程度の低温で揚げ、2分ほど寝かせて余熱で火を入れるため、余分な油も切れる。新雪を踏むような食感を狙ったという特注のパン粉は、糖度を極力抑え、焦げ色が付きにくい。白くふんわりと仕上がり、「粉雪衣」と呼ばれている。
 写真(下)は定番ランチセット「海老・アジ・チキン南蛮セット」1800円。まとめて撮影したが、実際は、揚げたてを1品ずつ提供してくれる。
 「チキン南蛮」にしたい場合は、卓上の「NUMA酢」という甘酢をタルタルの上にかければOK。結果的に味変も楽しめる。名店の味とタルタルの沼にどっぷりつかれば、気分もアガる。 (さりあ)
 東京都渋谷区宇田川町30の1 蓬莱屋第三ビル2階。ランチは11〜15時、ディナーは17時半〜22時(土曜は17〜22時、日曜は17〜21時)、最終入店時間はいずれも閉店1時間前。月曜休。(電)03・6455・0295
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